レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120926
- 登録日時
- 2012/10/18 02:01
- 更新日時
- 2012/10/18 02:01
- 管理番号
- C120905170540
- 質問
-
解決
明治30年頃に存在していた「彫刻会社」という石版印刷会社に関する資料が欲しい。
創業・廃業の時期、創業者の来歴、設立の経緯などが知りたい。
- 回答
-
(【】内は当館請求記号)
明治24、25年の関連資料が見つかりましたので以下にご紹介します。
①ヨミダス歴史館(当館契約の「読売新聞」の記事データベース)
・[広告]求人 石版印刷見習い/東京市京橋区 彫刻会社(1891.4.29 朝刊 p.4)
・[広告]石版印刷生徒募集/東京市京橋区日吉町 彫刻会社(1892.4.2 朝刊 p.3)
*記事記載の住所はいずれも京橋区日吉町12番地です。
②聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約の「朝日新聞」の記事データベース)
・(広告)彫刻会社 石磐印刷生徒募集(1891.9.22 東京 朝刊 p.5)
・(広告)彫刻会社 印刷生徒募集(1892.3.12 東京 朝刊 p.6)
*記事記載の住所はいずれも京橋区日吉町12番地です。
その他に以下の資料の内容を確認しましたが、該当する情報は見当たりませんでした。
・『日本の石版画』美術出版社 1967 【734-O733n】
※国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)に収録(館内限定公開)
・『実用石版印刷術』丸岡武一郎 明37.9 【79-438】
※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
・『石版印刷獨習法. 改訂増補』杜陵堂 1897 【40-408】
※国立国会図書館デジタル化資料に収録(館内限定公開)
・『石版印刷独習法』杜陵堂 明29.10 【40-408】
※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
・『横浜東京電話交換加入者名簿. 明治27年』東京電話交換局 明27.7-28.7 【特28-374】
※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
・『工場通覧. 明治35,37年』農商務省商工局 明37,39 2冊 【14.8-14】
※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
明治35年:pp.313-315「第三十類 印刷製本業 東京」
明治37年:pp.369-372「第三十類 印刷製本業 東京」
・『工場通覧』農商務省商工局工務課編 日本工業協会 明42,44 2冊 注記:明治40, 42年各12末日現在 【14.8-14】
※国立国会図書館デジタル化資料に収録(一般公開)
明治40年12月末日現在:「第五部 雑工場 第三十類 印刷製本業」pp.1-5 東京府
明治42年12月末日現在:pp.1459-1472「第三十九類 印刷製本業 東京」
(データベース最終アクセス日:2012年9月19日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当館が所蔵している明治16年と、明治22年発行の株券に「彫刻会社」印刷とあるそうです。
最初の「彫刻会社」は、明治7年(1874年)設立、
明治12年(1879年)には国文 社に合併されました。
同年「第二彫刻会社」が設立されましたが、これも明治15年に解散しています。
上記の彫刻会社は、社主が中島勝之助、京橋区日吉町拾貳番地。
明治25年に開催された、東京石版印刷業組合 第一回総会 と
明治35年4月の石版業社懇話会 には名前がありますが、
明治39年4月の京橋区工場76 には名前がありません。 (『京橋の印刷史』より)
明治24年・25年の『印刷雑誌』には東京石版印刷同業組合の報告が載ってい
て、新規加入や廃業情報などが載っていますが、
(財)印刷図書館で明治30年代の『印刷雑誌』をざっくり拝見したところ、「活版印刷」組合の報告は載っていましたが、石版印刷は載っていなかったように存じます。
その他『写真製版工業史』(東京写真製版工業協同組合、1967)
『東京プロセス製版工業史』(東京プロセス工業協同組合、1974) はヒット無し。
印刷図書館に上記情報を伝えた上で、明治期の石版印刷業に関する名簿ほか資料の有無を問い合わせたところ、特になし、との回答でした。
以上、何卒よろしくお願いいたします。
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業 印刷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112704