レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月24日
- 登録日時
- 2022/08/30 14:55
- 更新日時
- 2022/10/12 17:00
- 管理番号
- 0000110990
- 質問
-
周防花岡駅(すおうはなおかえき、下松市、JR岩徳線)の改築前の写真が見たい。
- 回答
-
下記資料1及び新聞記事1,2,4によると、周防花岡駅は、昭和7年(1932年)に建てられて後、少なくとも令和2年(2020年)ごろまでは改築されていないものと思われる。
駅舎の写真が掲載されていた資料は以下のとおり。いずれも大きくはない。
資料1(カラー)
資料2(モノクロ)
資料3(カラー)
資料4(カラー)
記事1:読売新聞 令和元年(2019年)6月19日付け山口面「[つなぐ 岩徳線90年](5)周防花岡駅(連載)」(カラー)
記事2:同 平成19年(2007年)5月6日付け山口面「[ローカル線に乗って](4)JR岩徳線 周防花岡駅(連載)」(カラー)
記事3:朝日新聞 平成18年(2016年)4月13日付け 朝刊山東・1地方25面「中学生が駅前で清掃やあいさつ 下松・末武中/山口県」(カラー)
記事4:同 平成18年(2016年1月31日付け朝刊山口・1地方27面「 (やまぐち えきがたり)周防花岡駅 下松市 変わらぬ駅舎、見守り365日/山口県」(カラー)
また、駅舎開設時の記録として、資料5を紹介。
なお、この資料は“下松市/郷土資料・文化遺産デジタルアーカイブ”(下松市立図書館)に収録されており、インターネット上で利用できる。
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/3520705100/3520705100100150/ht000010/
以下の資料には写真が見当たらなかった。
『写真集 明治大正昭和 下松』(橘正 編 国書刊行会 2020.12) ※下松駅の写真あり
『周南・下松・光の昭和』(有田順一 監修 樹林舎 2014.7)
『周南・下松・光今昔写真帖』(小川宣 監修 郷土出版社 2009.7)
『図説周南・下松・光の歴史』(玉野知之 監修 郷土出版社 2005.11)
『駅長さんの書いた駅名ものがたり』(駅名ものがたり企画委員会 編著 東洋図書出版 1977)p275-276、口絵
『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 NO.07』(朝日新聞出版 2009.8)p26-27
『下松市史 通史編』(下松市史編纂委員会 編集 下松市 1989.11)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
1.杉﨑行恭 著 , 杉崎, 行恭, 1954-. 木造駅舎紀行200選 : 一度は降りてみたい. 天夢人, 2020. (旅鉄BOOKS ; 025)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030237344-00 , ISBN 9784635822091 (p135) -
2.山口県立山口博物館 編 , 山口博物館 (山口県立). 山口県の駅. 山口県立山口博物館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007885269-00 (p18) -
3.花岡のまちづくりを進める会 [編] , ハナオカ/ノ/マチズクリ/オ/ススメル/カイ. 花岡今昔 : 自然と歴史に彩られた、旧山陽道の門前宿場町. 花岡のまちづくりを進める会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060329056-00 -
4.曽根悟 監修 , 曽根, 悟, 1939-. JR全線・全駅舎 : 西日本編(JR東海・JR西日本・JR四国・JR九州). 学習研究社, 2004. (学研の大図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007335959-00 , ISBN 4054021476 (p154) -
5.野村 元助 , 野村 元助. 花岡郷土誌. 野村元助, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060367554-00 (p53)
-
- キーワード
-
- 駅--山口県--下松市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320422