レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月15日
- 登録日時
- 2022/07/15 16:07
- 更新日時
- 2022/08/02 15:41
- 管理番号
- B2022口頭0701
- 質問
-
解決
バルツァー設計の東京駅のデザイン案の図面を見たい。
- 回答
-
バルツァー設計の東京駅デザイン案の図面が掲載されている文献を調査したところ、下記の資料が見つかりましたので紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。なお、末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
資料1
VDI Zeitschrift.【Z53-E220】
① Baltzer, F. Die Hochbahn von Tokio. Zeitschrift des Vereins Deutscher Ingenieure. 47(47):1903.11 pp.1689-1698
② Baltzer, F. Die Hochbahn von Tokio. Zeitschrift des Vereins Deutscher Ingenieure. 47(50):1903.12 pp.1805-1812
③ Baltzer, F. Die Hochbahn von Tokio. Zeitschrift des Vereins Deutscher Ingenieure. 47(51):1903.12 pp.1847-1852
①から③までに分割して掲載されているBaltzer, F. “Die Hochbahn von Tokio”に、バルツァーによる東京駅デザイン案の図面が掲載されています。②のFig.33に駅の平面図が、③のFig. 34, 35に乗車口の平面図、Fig. 36 , 37に乗車口の正面および側面の図、Fig. 38に長距離線の降車口の図、Fig. 39にローカル線の降車口の図、Fig. 40, 41に皇族用乗降口の図が掲載されています。
資料2
島秀雄編. 東京駅誕生:お雇い外国人バルツァーの論文発見. 鹿島出版会. 1990.6【DK53-E118】
p.15-85第二部 バルツァー論文「東京の高架鉄道」に、資料1の①から③までの全訳が図とともに掲載されています。図の凡例なども翻訳されています。なお、この資料には復刻版【DK53-J580】もあります。
資料3
堀内正昭. 幻の東京駅計画F.バルツァーの第1案 (中央停車場「東京駅」の建築). 建築文化. 498:1988.4 p59-62【Z11-331】*
pp.59-62(61-64コマ目)に、資料1の①から③までにある図の一部が掲載されています。
資料4
小野田滋. 高架鉄道と東京駅 下 (レッドカーペットと中央停車場の誕生). 交通新聞社. 2012.2【NA161-J75】
pp.58-59に、資料1の①から③までにある図の一部が掲載されています。
資料5
交通博物館編. 図説駅の歴史:東京のターミナル. 河出書房新社. 2006.2【DK53-H284】
pp.86-87に、資料1の①から③までにある図の一部が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも、多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「建築・建設工学」( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/technology/architecture/list.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京駅
- バルツァー
- 図面
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318869