レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.6.6
- 登録日時
- 2022/06/06 16:28
- 更新日時
- 2022/09/20 11:33
- 管理番号
- 中央0066-220606
- 質問
-
解決
春日部市と東武鉄道の歴史についての資料が見たい。
- 回答
-
『春日部市史 第6巻 通史編Ⅱ』(春日部市教育委員会/編 春日部市 1995年)
『図録春日部の歴史』(春日部市教育委員会/編 春日部市 1998年)
『千住馬車鉄道 春日部市史別冊』(春日部市史編さん室/編 春日部市 1984年)
『馬車鉄道の想ひ出』(春日部市郷土資料館/編 春日部市郷土資料館 2003年)
を提供して終了
- 回答プロセス
-
フリーワード「春日部市」「東武鉄道」で資料検索件ヒット
『春日部市史 第6巻 通史編Ⅱ』(春日部市教育委員会/編 春日部市 1995年)5030164718 K71.271
P129 「第五節 千住馬車鉄道と東武鉄道の開通」
P413 「第一節 交通条件の進展と人口増化」
『図録春日部の歴史』(春日部市教育委員会/編 春日部市 1998)5030196546 K71.271
P154 「千住鉄道と東武鉄道の開通」
『千住馬車鉄道 春日部市史別冊』(春日部市史編さん室/編 春日部市 1984年)5030020142 K71.686
『馬車鉄道の想ひ出』(春日部市郷土資料館/編 春日部市郷土資料館 2003年)5030261613 K71.686
新たなキーワード「千住馬車鉄道」でOPAC再検索
『ふるさとかすかべ幻の馬車鉄道始末記』(須賀芳郎/著 1993年)5030140585 K71.686
千住馬車鉄道の歴史について記載あり
郷土の2類をブラウジング
『春日部の歴史 時の光彩』(春日部市教育委員会 2004年)5030279813 K71.271
P56 「明治大正昭和 春日部の近代 近代交通事始」
資料提供をして終了。
追記)
『写真で見る東武鉄道80年 明治大正昭和三代の変遷』(東武鉄道株式会社 1977年)
5200114832 K686 春日部の記載は特にない
『東武鉄道百年史』(東武鉄道株式会社)5030208085 K686
P96「東武鉄道株式会社の設立と創業 西新井、草加、越ケ谷、粕壁、杉戸各駅の誕生」
『東武鉄道1950~1990年代の記録』
『懐かしい沿線写真で訪ねる東武伊勢崎線・日光線』(彩流社 2014年)5030346109
P46~48 町の歴史の記述あり、写真あり
『東武スカイツリーライン(伊勢崎線)街と駅の今昔物語』
(日本鉄道車両研究会/著 彩流社 2015年)5030410681
66P~69 町の歴史、駅のデータ、写真あり
『昭和~平成東武スカイツリーライン沿線アルバム』
(牧野和人/解説 アルファベータブックス 2020年)6100072765
P128~135 写真多く掲載 町のデータ、地図もあり
『週刊朝日百科 私鉄全駅全車両基地07 東武鉄道①』
(朝日新聞出版 2014年)5030356769
P10「厳選!愛されステーション」として春日部の紹介あり ほぼ駅についての記述
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [2] (通史編 2). 春日部市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002642558-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030164718) -
春日部市教育委員会編集 , 春日部市教育委員会. 図録春日部の歴史 : 春日部市史普及版. 春日部市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004411531-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030196546) -
春日部市教育委員会市史編さん室 編 , 春日部市教育委員会. 千住馬車鉄道. 春日部市, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003298354-00 (当館請求記号 K71.686, 当館資料番号 5030020142) -
春日部市郷土資料館 編 , 春日部市郷土資料館. 馬車鐵道の想ひ出 : 千住馬車鉄道展 第27回特別展. 春日部市郷土資料館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102684038-00 (当館請求記号 K71.686, 当館資料番号 5030261613)
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [2] (通史編 2). 春日部市, 1995.
- キーワード
-
- 東武鉄道
- 春日部
- 千住馬車鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317060