レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2022/05/05 17:45
- 更新日時
- 2022/08/03 18:18
- 管理番号
- 2022-03
- 質問
-
解決
草軽鉄道についての資料を探している。社史があればそれも見たい。
- 回答
-
離山(はなれやま)図書館にある資料を提供しましたが、ほぼ持っているとのことでした。(備考欄に資料を記載しています)
社史については、
『草軽電鉄五拾年誌』草軽電気鉄道編 軽井沢書林 1973 (当館では所蔵なし)
という和綴じ本が、長野県立ならびに上田市立の真田図書館にあります。
また、草軽交通のHPに「草軽電鉄Web博物館」というコンテンツがあり、そこに大まかな歴史等が掲載されています。
http://www.kkkg.co.jp/museum/history.html (最終確認2022/05/05)
- 回答プロセス
-
1. 蔵書検索システムにて、「草軽」で検索し離山図書館にある資料をピックアップした。
2. 社史については所蔵の本を当たるがなかったため、
NDL ONLINE(国立国会図書館の所蔵を調べることができる)
CiNii Books(全国の大学図書館の所蔵を調べることができる)
社史コレクションを持っている神奈川県立川崎図書館のOPAC(蔵書検索)
以上のサイトで「草軽」「草軽鉄道」でキーワード検索するが社史のようなものは見つからず。
3. 国立国会図書館サーチ(全国の公共・大学・専門図書館などを総合的に検索できるサイト)にて、
キーワード「草軽」で検索すると、『草軽電鉄五拾年誌』がヒットした。
4. 長野県の図書館の蔵書を横断的に検索できるサイト「信州ブックサーチ」にて『草軽電鉄五拾年誌』を所蔵している県内の図書館を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
-
-
草軽電気鉄道/[編] , 草軽電気鉄道. 草軽電鉄五拾年誌 1. 軽井沢書林, 1973-08. (軽井沢叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104029-00 (当館に所蔵なし)
-
草軽電気鉄道/[編] , 草軽電気鉄道. 草軽電鉄五拾年誌 1. 軽井沢書林, 1973-08. (軽井沢叢書)
- キーワード
-
- 草軽鉄道
- 草軽電気鉄道
- 草軽電鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【最初に提供した資料】〇つきのものは中軽井沢図書館にも所蔵があります。
〇『草軽鉄道の詩 写真集』思い出のアルバム草軽電鉄刊行会編 郷土出版社 1995
〇『草軽電気鉄道 2'6"gauge through white birch』黒岩保美編 エリエイ出版部プレス・アイゼンバーン 1989
〇『心の糧(戦時下の軽井沢)』大堀聰 第2版 銀河書籍 2020
〇『思い出のアルバム草軽電鉄写真集 明治・大正・昭和』幅北光 郷土出版 1979
〇『草軽のどかな日々』宮田道一 ネコ・パブリッシング 2003
『草軽電気鉄道草津温泉駅跡記念碑建立の栞』記念碑建設委員会編 記念碑建設委員会 1984
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315947