レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月09日
- 登録日時
- 2021/06/09 14:07
- 更新日時
- 2021/06/18 13:17
- 管理番号
- B2021口頭0601
- 質問
-
解決
葉の形態や特徴から植物を探せる資料が知りたい。
- 回答
-
葉の形態や特徴から植物を探すための資料として、資料1から資料5までを紹介します。
資料1は主に野草を、資料2から資料5までは主に樹木を調べるための資料です。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
池田書店編集部 編. 葉っぱ・花・樹皮でわかる樹木図鑑. 池田書店, 2007.11 【RB2-J2】
日本の山野に自生する樹木のほか、観賞用、薬用、食用、街路樹など約250種を紹介しているフルカラーの図鑑です。1種につき1ページで紹介しており、その特徴、国内での分布図のほか、樹形、花、樹皮、枝葉、葉の裏表それぞれの写真が掲載されています。葉だけではなく、樹木全体の特徴からも種を判別するのに役立つ資料です。巻末には樹木用語集と、学名・和名それぞれの索引が付いています。
資料2
三上常夫, 川原田邦彦, 吉澤信行 著. 鑑定図鑑日本の樹木 : 枝・葉で見分ける540種. 柏書房, 2009.5 【RB2-J35】
造園・植木の現場の観点から、日本植木協会が編集したフルカラーの図鑑です。身近で見かけることの多い緑化樹木を中心とした540種の樹木の葉の特徴を、学名のアルファベット順に紹介しています。1種につき1ページで紹介しており、特徴・特性、国内の分布図、花・実・葉の鑑賞時期カレンダーのほか、葉が付いた枝の様子、葉の表、葉の裏の写真が掲載されています。また、類似種の見分け方も紹介されており、難しい判別にも役立ちます。巻末には樹木用語辞典と、学名・和名それぞれの索引が付いています。
資料3
平野隆久 著. よくわかる樹木大図鑑 : 葉・花・実・樹皮. 永岡書店, 2007.12 【RB2-J6】
巻頭に葉、花、実の写真から探す索引があり、葉の特徴から探しやすくなっています。「1 章 庭・公園で見られる樹木」、「2章 野山・海岸で見られる樹木」、「3章 針葉樹林」という章立てで、国内で見られる樹木を紹介しているフルカラーの図鑑です。1、2章はおもに花の見頃の季節ごとに春、夏、秋・冬に分けて紹介されています。種については、特徴、国内の分布図、開花期・結実期のデータのほか、特徴的な部位の写真が掲載されており、巻末には和名の索引が付いています。
資料4
池田健蔵, 遠藤博 編. 原色新樹木検索図鑑 離弁花編. 北隆館, 1997.6 【RA5-G42】
池田健蔵, 遠藤博 編. 原色新樹木検索図鑑 合弁花編. 北隆館, 1997.10 【RA5-G42】
樹木の特徴から検索図表を使用して科を特定し、種名を同定することができる図鑑です。第1部は両編共通で葉や花の特徴をもとに科を特定していく検索図表が収録されています。第2部は各編で扱う植物について、特徴と枝葉・花・実のカラーのイラストで紹介しています。
資料5
池田健蔵, 遠藤博 編. 原色野草検索図鑑. 合弁花編. 北隆館, 1996.9 【RA5-G24】
池田健蔵, 遠藤博 編. 原色野草検索図鑑. 離弁花編. 北隆館, 1996.12 【RA5-G24】
池田健蔵, 遠藤博 編. 原色野草検索図鑑. 単子葉植物編. 北隆館, 1996.12 【RA5-G24】
資料4と同じく、野草の特徴から検索図表を使用して科を特定し、種名を同定することができる図鑑です。第1部は全編共通で「花でひく検索図表」「雄しべの数でひく検索図表」「果実の形でひく検索図表」「茎と葉でひく検索図表」が収録されており、植物の部位の形状や数の特徴から科を特定することができます。第2部は各編で扱う植物について、特徴と茎葉・花・実のカラーのイラストで紹介しています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、植物に関する調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
「植物について調べる」https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-440.php
「植物図鑑」https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400211.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 植物
- 樹木
- 葉で探す
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300070