レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/08
- 登録日時
- 2014/08/28 00:30
- 更新日時
- 2014/08/28 00:30
- 管理番号
- 6001003684
- 質問
-
解決
安納芋について
- 歴史
- 品種の系統図(と呼ぶのでしょうか。競走馬の血統や血統表に類するようなもの)
- 栽培方法
- 生産量、出荷量
- 利用方法(料理方法)
などが分かるような資料があれば教えてください。
「安納芋」が書名にある図書を探したのですが、見つかりませんでした。
インターネットでは、
http://annouimo-brand.com/annouimo.html
の情報が詳しいですが、それ以外では情報が断片的で、種類・量とも少ない為、まとまった資料があると助かります。
- 回答
-
まず、当館分類記号「616.8 食用植物ーいも類」の資料をさがしました。
『サツマイモ事典』 (いも類振興会/編集 いも類振興会 2010.1) (当館請求記号:616.8/16N)
口絵6-9 134、162ページ
口絵6には安納紅、種子島ゴールドの写真があります。
口絵7にはサツマイモの栽培、8,9には日本と世界の一般的なサツマイモ料理の写真があります。
134ページには育種組織の現状として「農研機構以外では、…県単独でのサツマイモの育種が行われている。…鹿児島県(「種子島ろまん」、「安納紅」など)が品種登録している。現在のところそれぞれの件で広く普及するような新品種は育成されていない」とあり、それぞれ安納紅1998、安納こがね、種子島ろまん、種子島ゴールド1999の品種登録とのことです。
162ページには、安納紅、安納こがね、種子島ろまん、種子島ゴールドの品種説明がありますが、来歴については「鹿児島県が種子島に栽培されていた在来系統を収集し…」と記述するのみで、利用については「青果用、加工用品種。焼きいも用として非常に人気がある」と書かれています。
この部分の参考文献として当館所蔵の数冊が挙がっています。通読はしておりませんが、目次や索引から探しました。
『さつまいも』 (坂井健吉/著 法政大学出版局 1999.2) (当館請求記号:616.8/4N)
安納芋だけの情報は見つけられませんでしたが、さつまいもの源流や品種については詳しいです。
『日本甘藷栽培史』 (中馬克己/著 高城書房 2002.3)(当館請求記号:616.8/5N)
258-263ページに薩南諸島の甘藷栽培の項目があり、安納紅 安納こがね 種子島ゴールド 種子島ろまんの図版と、育苗の方法や整地及び肥料、植え付けの方法や管理作業、収穫及び貯蔵、作付体系、利用及び食生活、アリモドキゾウムシのについて書かれています。
「NII論文情報ナビゲータCiNii」でタイトルに”安納”といれ検索しました。(2014/7/8現在)
http://ci.nii.ac.jp/
以下2本の論文は本文までネットで見ることができます。
1)安納いもの地域ブランド化戦略に関する課題―ブランド形成過程の相違に着目して―
榎本健太郎 , 馬場 武/著
『奄美ニューズレター』 37 (鹿児島大学 2013.3)p.1-11
”機関リポジトリ”ボタンからたどれば本文を見ることができます。(2014/7/8現在)
http://ir.kagoshima-u.ac.jp/handle/10232/17944
生産量、出荷量のグラフ等があり、『熊毛支庁農林水産部農政普及課提供資料より筆者作成』となっています。
2)カンショの品種「安納紅」,「安納こがね」,「種子島ろまん」,「種子島ゴールド」の育成
上妻道紀 , 内村力 , 安庭誠 [他] /著
『鹿児島県農業試験場研究報告』 31(鹿児島農業試験場 2003.3) p.1-15
”日本農学文献記事索引” ボタンからたどれば本文を見ることができます。(2014/7/8現在)
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010670524
他にも以下3本見つかりましたが、当館に所蔵がなく内容を確認できていません。
3)しっとり系 安納芋 焼きイモ四姉妹が届ける極甘スイーツ(鹿児島・種子島より)(特集 サツマイモVSジャガイモ--イモの100%楽しみ方大全 ; 味自慢 農家が売る焼きイモ)
『現代農業』85(11)(通号 721)(農山漁村文化協会2006.11) p.62-67
4)種子島特産「安納いも」の地域ブランド化に向けて(鹿児島県)(平成22年度普及活動全国コンクール(後編))
水島真一,田中慶/著
『技術と普及』48(5)(通号 579)(全国農業改良普及職員協議会 2011.5) p.54-58
5)持続的発展が必要な安納いも
『地域経済情報』229(鹿児島地域経済研究所 2009.4) p.6-9
前出CiNiiを「種子島」「さつまいも」のキーワードで検索しました。
7)さつまいも産業の未来
藤田英介/著
『Research for Tropical Agriculture』 2(1) (日本熱帯農業学会 2009) p.36-37
さつまいもの歴史に触れられています。本文はリンク先で見ることができます。(2014/7/8現在)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nettai/2/1/2_36/_article/-char/ja/
その引用文献に挙がっている
カンショの品種「安納紅」,「安納こがね」,「種子島ろまん」,「種子島ゴールド」の育成
は、前掲の2)です。
本文が公開されていないものは、国会図書館(東京または関西)に所蔵されています。個人の方でも複写申込みができます。
国立国会図書館「複写サービス」(2014/7/8現在)
http://www.ndl.go.jp/jp/service/copy.html
最後に調理方法の探し方についてご紹介します。
料理レシピの投稿・検索サイト「cookpad」(2014/7/8現在)
http://cookpad.com/
安納芋で検索すると「レシピ」が出てきます。
世界中の書籍から最新のインデックスを検索できます。何百万冊の書籍を検索し、無料でプレビューしたり読んだりすることができます「Google Books」(2014/7/8現在)
http://books.google.co.jp/
調理方法について書かれた本を探すことができます。
旬の食材百科「foodslink」(2014/7/8現在)
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/index.htm
安納芋の種類や産地、旬、調理方法など豊富な写真で見ることができます。
[事例作成日:2014年7月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 8版)
- 参考資料
-
- サツマイモ事典いも類振興会∥編集いも類振興会 (口絵6~9 134 162)
- さつまいも坂井/健吉∥著法政大学出版局
- 日本甘藷栽培史中馬/克己∥著高城書房
- サツマイモの遍歴塩谷/格∥著法政大学出版局
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158964