レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月15日
- 登録日時
- 2014/03/17 16:28
- 更新日時
- 2014/03/24 11:36
- 管理番号
- 2009-0134
- 質問
-
解決
「つや姫」のたんぱく質、アミロースの含有量と食味について、県発行の資料でわかるものはないか。
- 回答
-
当館所蔵の資料から次の資料を紹介します。
資料①『山形県農業研究報告 第2号』(平成22年3月) のP30に、
・ 精米粗タンパク質含有率 2002年~2008年の平均 6.1%
・ 精米アミロース含有率 2002年~2008年の平均 19.8%
・ 食味試験 2008年 評価値 0.350
資料②『つや姫 10万分の1の米』(五十嵐佳子著)のP72に、アミロースもたんぱく質も割合が少ない米がおいしい米という記述があり、P73には、「玄米粗タンパク質含有率 6.0%以下」という目標を設定したと記載あります。
なお、これに関連して、山形県つや姫ブランド化戦略推進本部のホームページ中、「やまがた米だより No.6」(平成23年12月22日発行)に、玄米粗タンパク質含有率は平均5.8%であった旨記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
-
- 資料①山形県農業研究報告 第2号/山形県農業総合研究センター/2010(ks610/ヤマ/2)
- 資料②つや姫/五十嵐佳子/2012(Yk616.21/イガ)
- キーワード
-
- つや姫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000150703