レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月07日
- 登録日時
- 2009/08/07 13:56
- 更新日時
- 2014/06/26 09:28
- 管理番号
- 10149
- 質問
-
未解決
1 「稲作のしおり」または「水稲のしおり」は所蔵しているか。
2 コシヒカリの中干しは多品種より重要かどうか記述した資料はあるか。
- 回答
-
1 「稲作のしおり」または「水稲のしおり」は所蔵しているか。
当館に所蔵はなかった。
2 コシヒカリの中干しは他品種より重要かどうか記述した資料はあるか。
(中干しとは分けつと根の伸張を図る目的で水田の水をぬくこと)
・ 「農業香川 38巻4号(1986年4月)」
「特集 コシヒカリ増収ポイントはこれだ」に収録の「基本技術に徹する」(津森重邦/著)(16~17頁)
「図1 コシヒカリ安定多収技術の体系図」に「長めの中干し」との表記がある。
- 回答プロセス
-
1 「稲作のしおり」または「水稲のしおり」は所蔵しているか。
「稲作のしおり」または「水稲のしおり」は、毎年田植え前に農協が農家に配布しているものとのこと。
当館蔵書検索システムにおいて、資料種別を郷土資料・郷土雑誌とし、書誌情報のすべてを検索対象とする
全文表記検索で、「稲作」または「水稲」をキーワードに検索したが、依頼内容に合致する資料の所蔵はなかった。
2 コシヒカリの中干しは他品種より重要かどうか記述した資料はあるか。
香川県内でコシヒカリの栽培が行なわれるようになったのは、昭和52年頃からとのこと。
他品種より中干しの重要性を強調した記述が、県内向けに発行された資料にあるかどうか、
資料種別を:郷土資料・郷土雑誌とし、全文表記で「コシヒカリ」をキーワードに検索した。
検索結果から、 「農業香川 38巻4号(1986年4月)」を調べたところ、「長めの中干し」との
表記があった。
今回の調査で、コシヒカリについて、他品種と比較して長めの中干しを明確に推奨する記述を
見つけるには至らなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 稲作のしおり
- 水稲のしおり
- コシヒカリ
- 中干し
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
・志摩郡稲作のしをり. -- 三重県志摩郡農会, 明36.4
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000477700/jpn
※近代デジタルライブラリーで原本閲覧可能。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056991