レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/07/03
- 登録日時
- 2004/03/17 02:11
- 更新日時
- 2014/07/03 08:31
- 管理番号
- 1617
- 質問
-
外米はどうして細長いのか?
- 回答
-
日本米と外米の違いについては下記の資料に記述がありました。
(児童資料)
「お米は生きている」 自然と人間 富山和子/著 講談社 1995.5 (児童資料)
* p.26に米の種類と起源についての記述有
(一般資料)
・「イネの生物学」 (科学全書) 高橋成人/著 大月書店 1982.7
・「日本のコメはどこから来たのか 稲の地平線を歩く」 渡部忠世/著 PHP研究所
1990.1
・「コメ 東京大学公開講座」 吉川弘之/〔ほか〕著 東京大学出版会 1995.10
しかし、なぜ形が違うのか?という質問に
直接の回答になるような記述は発見できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米
- 稲
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000002767