レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月14日
- 登録日時
- 2022/04/14 15:11
- 更新日時
- 2023/04/12 09:41
- 管理番号
- 三郷-郷土-006
- 質問
-
解決
黒沢川の桜について知りたい
- 回答
-
①より、昭和59年に三郷村合併三十周年を記念し、千国橋付近の両堤防沿いに150本のソメイヨシノが植樹された。
- 回答プロセス
-
桜のキーワードから①を確認、記述があった。
三郷村合併三十周年と分かったので合併関係の資料を検索、②に年表の記載と植樹の写真があった。
また「黒沢川」と「桜」をキーワードに検索し、③がヒット、桜の写真と簡単な記載があった。
②の年表の記載より④を確認、記載と植樹の写真があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
①笹本 正治/著 , 安曇野市教育委員会/編 , 笹本 正治 , 安曇野市教育委員会. さくら サクラ 桜. 安曇野市, 2017-03. (安曇野風土記 : 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075629586-00 (p.28, 当館請求記号 N232ア,当館資料番号 8019040222) -
②三郷村教育委員会/編 , 三郷村教育委員会 , 三郷村教育委員会. あすにむかって 三郷村合併30周年記念誌. 三郷村.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051166-00 (p.10,年表p.33, 当館請求記号 N318.3ミ,当館資料番号 8015001467) -
③安曇野市教育委員会 , 安曇野市 , 三郷郷土研究会 , 三郷村教育委員会 (長野県) , 三郷村郷土研究会 , 三郷公民館. 三郷文化. 三郷郷土研究会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000037908-00 (第76号p.2, 当館請求記号 N050ミ, 当館資料番号 8015012191) - ④三郷村役場総務課広報係. 広報みさと. 三郷村役場総務課公報係. (昭和55年4月~昭和60年3月) (昭和59年5月号p.2,当館請求記号 N318.3コ, 当館資料番号 8010161910)
-
- キーワード
-
- 黒沢川(くろさわがわ)
- 三郷村
- 桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315040