レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/02
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2015/07/01 11:58
- 管理番号
- 6000019562
- 質問
-
解決
大阪府は海に面しているにもかかわらず、1991年出版の『島嶼大事典』(日外アソシエーツ)によると、大阪府には島はない(ゼロ)と書いてあるが、今もそうか。
- 回答
-
下記の資料・サイトをご覧いただき、島の数はゼロであると推察される旨お伝えした。
『日本統計年鑑 第64回(2015)』(日本統計協会)には、都道府県別の島の統計はないが、「国土構成島数、周囲及び面積」「主な島」の統計がある。出典は国土交通省国土地理院の「全国都道府県市区町村別面積調」。
国土地理院のサイトの「平成25年全国都道府県市区町村別面積調」http://www.gsi.go.jp/KOKUJYOHO/MENCHO/201310/opening.htm より、「島面積(PDF)」http://www.gsi.go.jp/KOKUJYOHO/MENCHO/201310/shima.pdf を見る。面積1平方km以上の島が対象ではあるが、大阪府の島は出てこない。
公益財団法人日本離島センターのサイト「知る―基本情報― 「島」とは何か」のページhttp://www.nijinet.or.jp/info/faq/tabid/65/Default.aspx によると、海上保安庁による島の定義は下記。
1.周囲が0.1km以上のもの
2.何らかの形で本土とつながっている島について、それが橋、防波堤のような細い構造物でつながっている場合は島として扱い、それより幅が広くつながっていて本土と一体化しているようなものは除外
3.埋立地は除外
『原色 日本島図鑑 日本の島443 有人島全収録』(新星出版社)巻末の島名索引を確認するが、大阪府のものはない。
海上保安庁のサイトの「海洋台帳 WebGISで見る『海の情報』あれこれ」で「島名」を見ると、大阪府では「舞洲」「夢洲」のみ名前が表示される。関西国際空港は表示されない。
さらに「海上保安庁 海洋情報部」のサイトhttp://www1.kaiho.mlit.go.jp/ で「島の数」をサイト内検索したところ、「海の物知り情報(五管区海の相談室)」のページhttp://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN5/siryouko/monosiri/shima.htm がヒット。「管内の島嶼数」に大阪もあり、数は0となっている。各都道府県の島嶼数一覧もある。
また「瀬戸内海には島がいくつあるかな?」http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN6/5_sodan/mame/topic3.htm には、国際水路機関による島の定義「水で完全に囲まれた陸地の一つ」や、国際海洋法条約による島の定義「自然に形成された陸地であって、水に囲まれ高潮時(こうちょうじ)においても水面上にあるものをいう」などがある。
なお、『コンサイス日本地名事典 第5版』(三省堂)p1122「舞洲 まいしま」p1281「夢洲 ゆめしま」には、大阪市西部、此花区の埋立地とある。上記の定義から、舞洲・夢洲は島に含まれていないと推察される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『シマダス』日本離島センター/編集(日本離島センター)
- 『国際法辞典』筒井 若水/[ほか]編集(有斐閣)
- 『島嶼大事典』日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ)
- キーワード
-
- 地理(チリ)
- 海洋(カイヨウ)
- 島嶼(トウショ)
- 島(シマ)
- 大阪府(オオサカフ)
- 埋立地(ウメタテチ)
- 統計(トウケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000169822