レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/16
- 登録日時
- 2005/03/30 02:13
- 更新日時
- 2016/10/24 00:30
- 管理番号
- M04091621037902
- 質問
-
山田方谷についての資料がみたい。
- 回答
-
「山田方谷の文 方谷遺文訳解」「ケインズに先駆けた日本人 山田方谷外伝」「阿新人物紀行 新見市・大佐町・神郷町・哲多町・哲西町」「誠は天の道なり 幕末の名補佐役・山田方谷の生涯」「山田方谷 備中聖人」「有終 第1輯 山田方谷と有終館」「山田方谷の詩 その全訳」「哲人・山田方谷 その人と詩」その他にも多数の資料がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 浜久雄 『山田方谷の文 方谷遺文訳解』 明徳出版社 1999年、矢吹邦彦 『ケインズに先駆けた日本人 山田方谷外伝』 明徳出版社 1998年、『阿新人物紀行 新見市・大佐町・神郷町・哲多町・哲西町』 岡山空港の利用を促進する阿新地域の会 1998年、童門冬二 『誠は天の道なり 幕末の名補佐役・山田方谷の生涯』 講談社 1995年、朝森要『山田方谷 備中聖人』 山陽新聞社 1995年、戸村彰孝編集責任 『有終 第1輯 山田方谷と有終館』 高梁高等学校 1990年、宮原信 『山田方谷の詩 その全訳』明徳出版社 1982年、宮原信 『哲人・山田方谷 その人と詩』 明徳出版社 1976年
- キーワード
-
- 伝記
- 哲学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621022437902
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021027