レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/01
- 登録日時
- 2008/07/02 02:10
- 更新日時
- 2008/07/02 02:10
- 管理番号
- tr135
- 質問
-
解決
詩人、岡安恒武の没年を知りたい。
- 回答
-
岡安恒武(おかやす つねたけ)の略歴が、次の資料に掲載されています。
『栃木県近代文学アルバム』(落合雄三ほか/編著 栃木県文化協会 2000)
「岡安恒武
大正4年栃木生まれ。前橋医専在学中に岡崎清一郎に師事。昭和25年「歴程」同人。詩集『GOLGOTHA』『湿原』『場についての異言・十章』『故郷』がある。詩集『水晶の夜』で第11回下野文学大賞を受賞。栃木県詩人協会会長。平成12年没」
没月の記載がありませんでしたので、何らかの記事がないかと平成12年分の下野新聞を調査しましたが、残念ながら該当記事を発見することができませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 岡安恒武
- 人物
- 詩人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045452