レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月08日
- 登録日時
- 2008/01/24 12:04
- 更新日時
- 2008/02/06 14:42
- 管理番号
- 広県図20070010
- 質問
-
解決
細菌学者コッホ博士が明治41年(1908)来日し,日本各地の名所を訪問しており,厳島神社で北里柴三郎と写った写真がある。コッホ博士の広島での足取りを知りたい。
- 回答
-
明治41年6月に来日。同年8月来広。
8月13日 神戸から船で厳島へ向う途中,尾道港に仮泊
8月14日~ 宮島滞在
8月19日 宮島駅2時15分発上り最大急行列車で東京に向け出発
医師会史誌に記述あり。
参考資料(1)巻頭に広島県・郡市医師会の歓迎記念撮影の写真あり。P213~214に記述あり。P562~563当時の史料あり。
参考資料(2)p252「独乙のコッホ博士の歓迎」3行程度の記述あり。
参考資料(3)p63「望月会長は~歓迎会に出席して歓迎の挨拶をのべている。」
参考資料(4)p43宮島での記念写真(『佐伯郡医師会史』と同一)と当時の様子の記述あり。
参考資料(5)p25 コッホ博士が通過した8月13日と19日についての記述あり。
参考資料(6)明治41.8.12(1),8.14(1)(4),8.15(1)(4),8.16(1)(4),8.18(1),8.19(1),8.20(1),8.21(1)にそれぞれ記述あり。明治41.8.7(2)(3)には「コッホ博士を歓迎せよ」との記事あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- (1) 『佐伯郡医師会史』(佐伯郡医師会史編纂委員会/編 佐伯郡医師会 1970)
- (2) 『安佐医師会史』(安佐医師会/編 1985)
- (3) 『高田郡医師会史』(高田郡医師会/編 ,1974)
- (4) 『佐伯地区医師会史 佐伯郡医会百周年記念特集号』(佐伯地区医師会/[編] 1988)
- (5) 『尾道市医師会史』([尾道市医師会/編] 1967)
- (6) 『中国新聞(マイクロフィルム)』
- キーワード
-
- コッホ、ロベルト(Koch,Robert)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041271