レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月20日
- 登録日時
- 2006/01/20 16:20
- 更新日時
- 2009/03/04 18:51
- 管理番号
- 山形県-2006-0025
- 質問
-
解決
山形県書記官・知事を務めておりました小田切磐太郎氏につきまして、在任期間、職務、治績などについてお分かりのことがございましたらご教示賜りたくお願い申し上げます。
- 回答
-
小田切氏が山形県書記官時代のことについては、職員録を含め資料がないためわかりませんが、山形県知事時代のことについては、次の資料に出ています。
1 12代山形県知事小田切磐太郎について 『日本の歴代知事』 P443
在任期間 明治45年(1912)6月29日~大正5年(1916)4月28日
治績 新県庁舎建設、米沢高等工業学校開校、長井軽便営業開始、酒田線一部営業開始、山形市物産館開館、谷地線軌道建設が許可、山形実業補習学校創設、県自治講習所の設置決定、羽橋竣工、山形専売支局落成、新庄線(陸羽東線)新庄ー瀬見間の営業開始など
2 小田切知事時代の県政 『山形県議会八十年史』 P6~107
第1、3緊縮奇の小田切県政(1)緊縮行財政、(2)大正三年度予算の原案通過、(3)第一次世界大戦下の県政と 予算、(4)第一次世界大戦後の和平克服予算
3 県庁の再建 『山形百年』 P201~205
4「飽海義拳団」・「自治講習所の展開」 『山形県史』 P370~372、P513~522
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 日本の歴代知事 山形県 歴代知事編纂会/編
- 山形県史 別編 3 山形県/編
- 山形県議会八十年史 山形県議会/編
- 山形百年 毎日新聞山形支局/編
- 新編日本の歴代知事 歴代知事編纂会/編
- キーワード
-
- 小田切磐太郎
- 山形県知事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027155