レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/05/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:17
- 更新日時
- 2008/07/29 16:10
- 管理番号
- 埼川-1995-025
- 質問
-
解決
絵本をそっくりまねて紙芝居を作って人に見せる場合、著作権の許諾はどうなのか。
- 回答
-
『著作権法逐条講義 全訂』p158の著作権法第28条・翻訳権、翻案権、及びp49の児童本のリライト等より、著作権者の許諾が必要と考えられると回答する。あわせて文化庁文化部著作権課に確認するよう連絡する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『著作権法逐条講義』(著作権資料協会 1989)
- キーワード
-
- 著作権
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015311