レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年5月22日
- 登録日時
- 2015/12/07 11:38
- 更新日時
- 2016/03/31 11:17
- 管理番号
- 静岡郷土-10
- 質問
-
解決
山梨では、お盆の時に安倍川もちをお供えして食べるが、静岡市内ではしないのか?
- 回答
-
当館所蔵の郷土料理や盆行事についての資料を調べましたが、静岡市また静岡県内でお盆に安倍川もちを供えて食べるという習慣についての記述は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典 第2版』(小学館 2000-2002 813.1/シヨ 館内閲覧資料)にある項目「あべかわもち【安倍川餅】」の解説によると「(安倍川(駿府)の名物であったことから)焼いた餅を湯にひたして、砂糖のはいったきな粉をまぶしたもの」とありました。そこで、いわゆる「きな粉餅」をお盆に供えるか、調査いたしました。
当館所蔵の郷土料理や盆行事についての資料を調べましたが、静岡市で盆に安倍川もちを供えて食べるという習慣についての記述は確認できませんでした。
〇安倍川餅について、下の資料等を調べましたがお盆に供えるという記述は確認できませんでした。
1『静岡大百科事典』(静岡新聞社 1978)
「安倍川餅」p.25
2『秘伝おふくろの味』(静岡県生活改良普及員/編著 静岡新聞社 1982)
「安倍川餅」p.54~55 雛祭りの餅を蒸して黄な粉をまぶして食べるという記述はあり。
3『日本の食生活全集 22 聞き書 静岡の食事』(農山漁村文化協会 1986)
大正末期から昭和初期の頃の食生活を聞き取り調査しまとめています。静岡県は6地域にわけられています。巻末の索引で調べたところ、p.88、p.102の2か所に「安倍川もち」の記述がありましたが、お盆に供える・食べる等の記述は確認できませんでした。
ちなみに19巻が山梨県の巻となっており、いくつかの地域できな粉と黒蜜をかけた安倍川餅をお盆に供えるという記述がありました。
〇静岡市や静岡県の年中行事関する資料で、盆行事の際の供え物・料理に関する箇所を確認しました。
下の3、4は静岡市について、それ以外は静岡県についての資料ですが、お盆に安倍川餅、きな粉餅を供えるという記述は確認できませんでした。これらの資料を見ると静岡市ではお盆に供物にするモチ類は、ぼたもち、だんごのようです。
4『しずおかの伝統食 ごぼう、里いも、はす、大根』
(静岡市生活改善グループ連絡協議会/編 静岡新聞社 1997)
静岡市の正月、盆など季節の行事食などを紹介しています。「盆の行事」p.55~68には料理の説明があります。
5『静岡県史民俗調査報告書 第20集 静岡浅間神社界隈の民俗 静岡市』
(静岡県教育委員会文化課県史編さん室/編 静岡県 1993)
「盆の行事」に「盆の供物(食物)」p.139の項目があります。
6『日本の民俗 22 静岡』(竹折直吉/著 第一法規出版 1972)
「3 盆の行事」p.222~236があります。
7『静岡県民俗歳時記』(富山昭/著 静岡新聞社 1992)
「夏・盆の民俗」の項目には、「盆供え」p.122~123などがあります。
8『静岡県の年中行事』(富山昭/文・写真 静岡新聞社 1981)
「盆の民俗」p.147~185があります。
9『南中部の歳時習俗』(小沢秀之/[ほか]共著 明玄書房 1975)
山梨、長野、静岡、愛知、岐阜の四季、年中行事について解説されています。「静岡県 四 七夕、盆行事」p.130~137があります。 ちなみに「山梨県 四 七夕、盆行事」p.47~55も見たところ、お盆に蜜ときな粉をまぶしたアベカワ餅を供えるという記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 『静岡大百科事典』(静岡新聞社 1978)
- 『秘伝おふくろの味』(静岡県生活改良普及員/編著 静岡新聞社 1982)
- 『日本の食生活全集 22 聞き書 静岡の食事』(農山漁村文化協会 1986)
- 『しずおかの伝統食 ごぼう、里いも、はす、大根』(静岡市生活改善グループ連絡協議会/編 静岡新聞社 1997)
- 『静岡県史民俗調査報告書 第20集 静岡浅間神社界隈の民俗 静岡市』(静岡県教育委員会文化課県史編さん室/編 静岡県 1993)
- 『日本の民俗 22 静岡』(竹折直吉/著 第一法規出版 1972)
- 『静岡県民俗歳時記』(富山昭/著 静岡新聞社 1992)
- 『静岡県の年中行事』(富山昭/文・写真 静岡新聞社 1981)
- 『南中部の歳時習俗』(小沢秀之/[ほか]共著 明玄書房 1975)
- キーワード
-
- 行事食
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185215