レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月13日
- 登録日時
- 2015/10/29 17:48
- 更新日時
- 2015/11/10 09:44
- 管理番号
- 東浦和-1-00004
- 質問
-
解決
「みそポテト」の作り方が載っている本はないか。
- 回答
-
『秩父グルメガイドブック』比古地 朔弥/編、幹書房、2010年のp117に作り方の記載あり。
- 回答プロセス
-
インターネット検索により、「みそポテト」とは、埼玉県秩父地方の郷土料理であり、じゃがいもを油で揚げて味噌をからめたものであることを確認。
ウェブ上では個人のブログや料理レシピサイトなどに調理方法が多数あり。
埼玉県の郷土料理に関する下記の自館資料には記載なし。
『埼玉ふるさとの味 伝わる味、伝えたい味』三浦 斗波、法規文化出版社、1979年
『埼玉ふるさとの伝承料理集 ふるさとの味伝承士』埼玉県農林部農業支援課/編、埼玉県農林部農業支援課、2009年
『さいたまの味 第3集』埼玉県農林部食品流通課/編、埼玉県農林部食品流通課、1985年
『ふるさと埼玉の野菜と野草料理365品』馬場 麻見江、関東図書、1998年
下記資料p117に調理過程のイラスト入りで作り方の記載あり。
『秩父グルメガイドブック』比古地 朔弥/編、幹書房、2010年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郷土料理
- 秩父
- 埼玉
- じゃがいも
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183050