レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月07日
- 登録日時
- 2015/02/10 16:30
- 更新日時
- 2015/03/21 11:54
- 管理番号
- 島根郷2015-02-001
- 質問
-
解決
松江藩の御台所奉行に関する資料がみたい
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1~3:【資料2】の前書きに、松江藩9代藩主松平齋貴の食事一般に関しての指図や取り決め一切を書き留めたもので、作者は「高村」という藩士である、との記述があった。藩が出版した資料ではないようである。内容は藩主やその周辺の人々の食事全般について139項目あり、調理法が主体である、とする。
資料4:作者の「高村」氏は「四代目 高村作右衛門」に該当すると思われる。高村家は代々台所関係を家業としており、4代目作右衛門も9代齋貴の時代に「役組外御台所奉行」に任じられている。
- 回答プロセス
-
【資料5・6】『松江食べ物語』(春夏編/秋冬編)(荒木英之、山陰中央新報社、1994年)を確認するが、該当する記述はなかった。
資料内に出てくる「出雲国産物名疏」「島根郡東組産物絵図差出帳」(【資料7】『享保元文諸国産物帳集成』に収録)などは、各郡から松江藩へ提出されたものだが、御台所奉行とは関係がないと思われる。
藩主で食事に関する資料といえば、【資料1】が思い当たり、内容を確認する。
- 事前調査事項
-
質問者より:荒木英之『松江食べ物語』に記述があった。松江藩が出版した資料だと思う。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】高村平九郎/編. 諸被仰出并御儀定物書拔上. 1844.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000507127-00 (当館請求記号 (貴重)092/180 ※貸出禁止資料) -
【資料2】高村平九郎/編. 「諸被仰出并御儀定物書抜」解読 一〜三. 島根女子短期大学, 1979. (島根女子短期大学紀要 第17,20,21号抜粋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000485036-00 (当館請求記号 092/180/S-1 ※貸出禁止資料) - 【資料3】小松原紀子/著 , 長澤嘉子/著. 「諸被仰出并御儀定物書抜」解読 四・五. 島根県立女子短期大学, 1985. (島根女子短期大学紀要 ; 第22号・23号抜粋)http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061296962-00 (当館請求記号 092/180/S-2 ※貸出禁止資料)
-
【資料4】列士録 太 乾下 2.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000492528-00 (当館請求記号 092.8/610/42 ※貸出禁止資料) -
【資料5】荒木英之 著 , 荒木, 英之. 松江食べ物語 : 出雲の食文化 春・夏. 山陰中央新報社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010703877-00 (当館請求記号 郷貸出596.2/ア/1) -
【資料6】荒木英之 著 , 荒木, 英之. 松江食べ物語 : 出雲の食文化 秋・冬. 山陰中央新報社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010703889-00 (当館請求記号 郷貸出596.2/ア/2) -
【資料7】盛永 俊太郎/編 , 安田 健/編 , 盛永‖俊太郎 , 安田‖健. 享保元文諸国産物帳集成 第7巻. 科学書院, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000203736-00 (当館請求記号 貴重096/373/7 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】高村平九郎/編. 諸被仰出并御儀定物書拔上. 1844.
- キーワード
-
- 松江藩
- 松平斉貴
- 御台所奉行
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167466