レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月15日
- 登録日時
- 2012/02/15 14:06
- 更新日時
- 2012/02/15 14:38
- 管理番号
- 20120215-7
- 質問
-
解決
『古今和歌集灌頂口伝』を探している。
- 回答
-
下記の所蔵文献に収録されていた。
中世歌書集 / 藤平春男編集 2 早稲田大学出版部 , 1989 (早稲田大学蔵資料影印叢書 ; 国書篇 第18巻)
ISBN:4657890042
定家百首. 拾遺愚草員外雑歌. 僻案集. 古今和歌集潅頂口伝. 愚問賢註(愚問賢註抄出). 三条西実隆百首. 歌雑々
CiNiiの検索結果から、下記の全文が公開されていることがわかった。
古今和歌集灌頂口伝 : 解題・本文・注釈 (下)
青木 賜鶴子 , 生澤 貴美恵 , 鳥井 千佳子
女子大文学. 國文篇 : 大阪女子大學紀要 37, 53-103, 1986-03-18
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000234429 (2012/02/15確認)
http://hdl.handle.net/10466/10572 (2012/02/15確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
古今和歌集灌頂口伝
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%8C%C3%8D%A1%98a%89%CC%8FW%9F%F3%92%B8%8C%FB%93%60 (2012/02/15確認)
- 回答プロセス
-
片桐洋一 『中世古今集注釈書解題』 5 赤尾照文堂, 1986
※『宮内庁書陵部本古今集抄』『古今和歌集灌頂口伝』『玉伝神秘巻』を翻刻。
『早稲田大学蔵資料影印叢書 国書篇』 18 中世歌書集 2 早稲田大学出版部, 1989
※早稲田大学蔵『古今和歌集灌頂口伝』を影印。
片桐洋一 「古今和歌集灌頂口伝(上)―解題・本文・注釈―」 女子大文学(国文篇) 36, 1985.3
青木賜鶴子・生沢喜美子・鳥井千佳子 「古今和歌集灌頂口伝(下)―解題・本文・注釈―」 女子大文学(国文篇) 37, 1987.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古今和歌集灌頂口伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101633