レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月08日
- 登録日時
- 2012/02/08 14:01
- 更新日時
- 2012/02/08 17:24
- 管理番号
- 20120208-11
- 質問
-
解決
『沙石集』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
しゃせきしゅう 【沙石集】
「鎌倉時代後期の仏教説話集。「させきしゅう」とも読まれる。無住道暁著。十巻。弘安六年(一二八三)成立。書名については、序文に「彼金(こがね)ヲ求ル者ハ、沙(いさご)ヲ集テ是レヲ取リ、玉ヲ翫(もてあそ)ブ類(たぐい)ハ、石ヲヒロイテ是レヲ磨ク、仍沙石集ト名(なづ)ク」とある。すなわち、「沙石」のごとき卑近なことを用いて「金玉」にたぐえられる深遠な教義を説くという趣旨である。
(中略)
刊本として『岩波文庫』、『日本古典文学大系』八五所収のものがあり、複製本も数種ある。」
参考文献:
藤本徳明『中世仏教説話論』
安藤直太朗『説話と俳諧の研究』
下記文献の所蔵があった。
沙石集 / 小島孝之校注・訳 小学館 , 2001 (新編日本古典文学全集 ; 52) ISBN:409658052X
『沙石集』諸本の成立と展開 / 土屋有里子著 笠間書院 , 2011 ISBN:9784305705648
内閣文庫蔵『沙石集』翻刻と研究 / [無住著] ; 土屋有里子編著 笠間書院 , 2003 (笠間叢書 ; 349) ISBN:4305103494
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 3883
統一書名 沙石集 ( しゃせきしゅう ), K, 1
巻冊 一〇巻一〇冊
別書名
[ 1 ] 砂石集( しゃせきしゅう )
[ 2 ] 沙石集( させきしゅう )
分類 説話
著者 無住/道暁
成立年 弘安二‐六
著作注記 〈般〉明治版あり。
国書所在
【写】国会(江戸中期写),内閣(巻一‐五・九、天文写六冊)(巻六‐八・一〇、室町後期写四冊)(抄、摂津徴七七),宮書(序、八洲文藻二),学習院(巻一〇上、鎌倉時代俊海写一冊)(寛文頃写),京大(巻七欠、長享三快秀写九冊),実践,中央大(一〇巻五冊、重美),東大(天文八・永禄六写),秋田,岩瀬(江戸中期写),米沢興譲(室町後期写一二冊),阿岸寺(江戸中期写五巻五冊),北岡(抄、文禄五幽斎写一冊),志香須賀文庫(巻一・七、鎌倉時代俊海写二冊),神宮(江戸初期写、抜書共一一冊),茶図成簣(慶長二梵舜写一〇巻五冊、重美),北野克(巻三・四欠、江戸初期写一〇冊),藤井隆(巻一・二・八・九、室町時代写四冊)【版】<慶長一〇古活字版>宮書(三冊),東大,蓬左(巻一・二欠、八冊),茶図成簣<慶長古活字版>京大,積翠,尊経,竜門<元和二古活字版>静嘉,京大,名大(九冊),大阪府,浅野,天理<元和四古活字版>国会,天理<元和五版>積翠<元和年間版>東洋岩崎,竜谷(巻一・二欠、八冊)<正保四版>国会,国会亀田,金沢大,九大,駒沢,早大,東大,東北大,阪大,名大,金沢市稼堂,蓬左,茶図成簣,薬師寺,[補遺]上田花月(九冊)<慶安五版>内閣,宮書,教大,駒沢(五冊),早大,神宮,江戸川乱歩<天和三版>関大,京大,駒沢,東大,富山大ヘルン,名大,名大岡谷(巻二・五・八欠、七冊),大阪府(巻一・三・四欠、三冊),[補遺]岡山県(九冊)<貞享三版>静嘉,大谷,学習院,九大,京大,京大潁原,京大松本,慶大,国学院,駒沢沼沢,早大,東大(九冊),東北大狩野,広島大,名大,竜谷,秋田,千葉,日比谷加賀,熊谷(巻一・二・九・一〇、二冊),鶴舞,高野山持明院(六冊),神宮,天理,成田,無窮神習,旧浅野,吉田幸一,[補遺]白百合女子大(五冊),松宇<刊年不明>国会,国会亀田,内閣,静嘉,大谷,駒沢,種智院,東大史料,東北大,日大,名大(巻二欠、九冊),飯田,刈谷,豊橋,高野山金剛三昧院(二冊),高野山宝城院(一冊),桜山,茶図成簣,天理(巻三欠、四冊),薬師寺(巻二‐四、三冊),陽明,旧彰考,旧三井本居,[補遺]実践
【複】〔活〕岩波文庫・高僧名著全集八・説教学全書八・大日本風教叢書二・日本古典文学大系・沙石集(明治三四)・校註沙石集(藤井乙男、昭和三)・校註沙石集(井上松翠、昭和八)・広本沙石集(渡辺綱也、昭和一八)・古典研究昭和一三の二別冊付録
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
沙石集(しゃせきしゅう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B2%99%E7%9F%B3%E9%9B%86/ (2012/02/08確認)
参考文献
渡辺綱也校注『日本古典文学大系85 沙石集』(1966・岩波書店)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/08確認) - 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 沙石集
- 無住(むじゅう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101208