レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月08日
- 登録日時
- 2012/02/08 13:48
- 更新日時
- 2012/02/08 17:25
- 管理番号
- 20120208-10
- 質問
-
解決
『撰集抄』について知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に下記の情報があった。
せんじゅうしょう 【撰集抄】
「鎌倉時代の仏教説話集。著者不明。九巻九冊もしくは三冊の広本と九巻三冊の略本とがあり、広本は説話数百二十一、略本は五十八。
(中略)
『続群書類従』雑部、『大日本仏教全書』、『西行全集』(二種)、『岩波文庫』、『古典文庫』、『笠間叢書』一三九などに収められているほか、安田孝子他編『撰集抄―松平文庫本―』、渡辺信和・安田孝子編『撰集抄―大林院本・小林本―』がある。」
参考文献:
『群書解題』二一
小林忠雄「撰集抄に関する一考察」(『国学院雑誌』四六ノ九)
今野達「撰集抄の成立について」(『国語国文』二五ノ一二)
伊藤博之「撰集抄における遁世思想」(『仏教文学研究』五)
西尾光一「西行的人間と西行好みの人間」(『文学』三七ノ四)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 4944
統一書名 撰集抄 ( せんじゅうしょう ), K, 1
巻冊 九巻
別書名 [ 1 ] 西行撰集抄( さいぎょうせんじゅうしょう )
分類 説話
成立年 鎌倉時代
国書所在
【写】国会(略本、三冊)(鴬宿雑記の内),内閣(寛文八写三冊)(抄、摂津徴七七),静嘉(三冊),宮書(九冊),京大(九冊),東大(二冊)(天保八写一冊),名大(略本、国会蔵本写三冊)(一冊),金沢市加越能(抄、松雲公採集遺編類纂一七六),島原(長禄三奥書本写九冊),高野山宝城院(巻八、一冊),彰考(三冊),鈴鹿(九冊),天理(元和五忠貞写三冊),陽明,竜門(巻一欠、慶長頃写八帖),旧彰考(慶安三版写五冊),小林忠雄(欠本),橋本進吉(巻一・二欠、七冊),吉田幸一(寛永頃写八冊)【版】<古活字版(略本、三冊)>国会,内閣,静嘉,東洋岩崎,宮書,教大,東大,広島大,栗田(五巻二冊),桜山,高木,茶図成簣,成田,竜門,輪王寺天海,倉野憲司(欠本、一冊),横山重<慶安三版(九冊)>国会,国会亀田,内閣,静嘉,宮書,大谷,金沢大,京大,京大潁原(三冊),教大,慶大,駒沢沼沢,早大,東大,東大史料(巻五、一冊),東北大狩野,東洋大,名大,竜谷,秋田(四冊),大阪府,徳島,日比谷加賀,山口,岩瀬,鶴舞,豊橋,神宮,高木(五巻五冊),無窮神習,[補遺]滋賀大(五冊),上田花月(五冊)<慶安四版(九冊)>国会亀田,内閣(七冊),岡山大池田(三冊),九大,慶大,実践(三冊),早大,阪大,名大,大阪府,天理(八冊),春海(四冊),吉田幸一(五冊)<貞享四版(「絵入西行撰集抄」、九冊)>早大,名大(五冊),吉田幸一<元禄一四版(九冊)>岩瀬(一〇冊),成田,江戸川乱歩,[補遺]竜谷<文化七版(「絵入再刻西行撰集抄」、流光斎多賀子健画、三巻六冊)>国会,国学院(五冊),早大,東大,広島大(一冊),名大,大阪府,岩瀬,米沢興譲,住吉,尾崎久弥<天保一四版>神宮(三冊)<刊年不明>岡山大池田(九冊),九大(四冊),京大(三冊),実践(三冊),早大(一冊),東大(三冊),東大史料(五冊),阪大(三冊),名大(九冊),宮城,刈谷(五冊),神宮(三冊),鈴鹿(五冊),丸山(九冊),祐徳(三冊)
【複】〔活〕西行全集・新型名著文庫・続群書類従三二輯下・大日本仏教全書・西行撰集抄(明治三三)・[補遺]岩波文庫
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
撰集抄(せんじゅうしょう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%92%B0%E9%9B%86%E6%8A%84/ (2012/02/08確認)
「鎌倉時代の仏教説話集。九巻。著者未詳。」
参考文献
西尾光一校注『撰集抄』(岩波文庫)
安田孝子他編『撰集抄 校本篇』(1979・笠間書院)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/08確認) - 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 撰集抄(せんじゅうしょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101207