レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月07日
- 登録日時
- 2012/02/07 21:34
- 更新日時
- 2012/02/08 16:38
- 管理番号
- 20120208-2
- 質問
-
解決
『江談抄』を探している。
- 回答
-
当館所蔵の下記文献に収録されていた。
江談抄 / [大江匡房述] ; [藤原実兼記] ; 山根對助, 後藤昭雄校注 . 中外抄 / [藤原忠実述] ; [中原師元記] ; 山根對助, 池上洵一校注 . 富家語 / [藤原忠実述] ; [高階仲行記] ; 山根對助, 池上洵一校注 (新日本古典文学大系 32) ISBN:4002400328
底本: 『江談抄』:国文学研究資料館史料館蔵本
江談抄 / [大江匡房述] ; [藤原実兼筆録] ; 前田育徳会尊経閣文庫編 八木書店 , 2008 (尊経閣善本影印集成 ; 44) ISBN:9784840623445
水言鈔
寛元3年書写(1巻)の影印
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
江談抄(ごうだんしょう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B1%9F%E8%AB%87%E6%8A%84/ (2012/02/07確認)
「平安後期の説話集。大江匡房(おおえのまさふさ)(1041―1111)晩年の談話を、藤原実兼(さねかね)(1085―1112)が筆録したもの。一部に実兼以外の筆録も混じっている。」
参考文献
江談抄研究会編『古本系江談抄注解』(1978・武蔵野書院)
『国史大辞典』を調べた。
ごうだんしょう 【江談抄】
「平安時代後期の説話集で、大江匡房の談話を集めたもの。「江談」の偏をとって『水言鈔』とも題される。信西入道(藤原通憲)の父藤原実兼の筆録とされてきたが、内容からみて筆録者は複数であると考えられる。(以下略)」
参考文献:
『群書解題』一九
江談抄研究会『古本系江談抄注解』
同『類聚本江談抄注解』
益田勝実『説話文学と絵巻』(『古典とその時代』五)
篠原昭二「類聚本江談抄の編纂資料について」(秋山虔編『中世文学の研究』所収
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 179691
統一書名 江談抄 ( ごうだんしょう ), K, 1
巻冊 六巻
別書名 [ 1 ] 水言抄( すいげんしょう )
[ 2 ] 江談( ごうだん )
分類 説話
著者 大江/匡房 談
藤原/実兼 記
国書所在
【写】国会(享保一〇写三冊)(五冊),内閣(巻二・三欠、慶長写三冊)(享保八写五巻一冊)(安永八写五巻一冊)(天保四写四冊)(巻一・二欠、一冊)(五巻四冊本三部)(五巻二冊本二部),静嘉(明和七橘正応写五巻一冊)(二冊),宮書(明和九九条隆房写二冊)(寛政九写一冊)(寛政一一写一冊)(天保一一写六冊)(巻四・五、江戸時代写二冊)(江戸時代写五冊)(一冊),岡山大池田(五冊),京大(巻一‐三、一冊)(三巻一冊)(五巻三冊)(巻五・六、二冊),教大(寛文一一写五巻二冊)(享和二写一冊)(渡辺輳校、文政一〇写三冊)(五巻五冊),東大(寛政元写五巻五冊)(江戸時代写五巻五冊)(六冊)(欠本、一冊)(巻一、一冊),東大史料(柳原家記録七八)(醍醐寺蔵本写一冊),東大本居(一冊),東北大狩野(五冊)(五巻三冊),日大(五冊),名大(榊原香山校、宝永七写二冊)(一冊)(二冊)(三冊),大阪府(五冊),宮城青柳(五巻一冊),刈谷(二冊),高山香木(五冊),鶴舞(巻四欠、河村秀根写五冊),桜山(二冊),神宮(六冊)(五冊本二部)(三冊)(巻三、一冊),鈴鹿(二冊),尊経(寛元三写一軸、重文)(三冊),醍醐寺(巻四・五、建久九成賢奥書、重文),大東急(江戸末期写三巻一冊)(二冊),多和(六冊),智積院(三冊),茶図成簣(宝暦一二写二冊),天理(五冊),穂久邇(二冊)(一冊),三手(五巻一冊),無窮神習(荷田春麿校、五巻二冊)(井上頼圀校、五巻一冊),旧下郷(欠本、三冊),旧彰考,三条家(巻一欠、三冊),仙台伊達家(六冊),学書言志(五巻二冊),吉田幸一(三冊),[補遺]宮書(国会蔵本写三冊),竜谷(藤原以正写五巻四冊)
【版】神宮(五冊),旧彰考(三冊)
【複】〔活〕群書類従雑・国史叢書〔複〕古典保存会一期(「水言抄」、醍醐寺本)・古典保存会三期(高山寺本)・尊経閣叢刊
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/07確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 江談抄
- 水言抄
- 水言鈔
- 説話
- 大江匡房(おおえのまさふさ)
- 藤原実兼(ふじわらのさねかね)
- 藤原通憲(ふじわらのみちのり)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101193