レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月24日
- 登録日時
- 2008/03/24 17:25
- 更新日時
- 2012/01/20 13:13
- 管理番号
- 20080324-1
- 質問
-
解決
『古語拾遺』について知りたい。
- 回答
-
『日本古典文学大辞典』に下記の情報があった。
第二巻
p.579
古語拾遺 こごしゅうい
一巻。歴史。斎部広成(いんべのひろなり)著。大同二年(八〇七)成立。(以下略)
【翻刻】
群書類従・雑。
岩波文庫(亮順本)。
新撰日本古典文庫(嘉禄本を底本とした訓読文に加え、嘉禄・亮順・暦仁三本の対校本文を付載)。
また、近代デジタルライブラリーにも収録されている。
- 回答プロセス
-
古典籍、歴史書の線から調べた。
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID2802
統一書名古語拾遺 ( こごしゅうい ), K, 1
巻冊一冊
分類家伝
著者斎部/広成
成立年大同二
著作注記〈般〉明治版あり。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】国会(秦公枸校本),内閣(江戸初期写)(抄、摂津徴一〇四)(一冊),静嘉(文政一二吉村千春写)(北野本)(西大寺本),宮書(明応九写)(江戸初期写)(梵舜写),大阪市大福田(板下本),学習院(抄書の内),京女大(嘉禄本写),京大(残欠、弘化四御巫清直写),国学院(文明元卜部兼倶写),東大(嘉禄本写),宮城小西,島原(嘉禄本写),鶴舞,蓬左(江戸初期写),神宮(天保三御巫清直写)(弘化四御巫清直写、二部)(明治写)(一冊本五部),住吉(延宝二写),尊経(煕允本、鎌倉末期写一軸、重文)(釈無弐跋本、鎌倉末期写一軸、重文)(亮順本、元弘四写一軸、重文)(壷井義知注)(一冊),多和(三部),竹清,茶図竹柏(梅之舎訓点本、嘉永四奥書),天理(嘉禄元卜部兼直写一軸、重文)(暦仁元写一軸)(一冊),穂久邇(永禄一三写),三手,無窮神習(校本、天文三奥書)(校本)(壷井義知注)(明応元写本写、玉簏二五八)(玉簏二八二),竜門(室町末期写)(江戸初期写),旧彰考(残欠本),[補遺]天理吉田(寛延四卜部兼雄写)(宝暦四卜部兼原写、吉田家累代神道大意を付す)(安永六卜部兼業写)(一冊)
【版】<文化四版(「校正古語拾遺」、元禄九跋)>宮書(伴信友校本),教大,慶大,慶大斯道,国学院(伴信友書入本),早大,東大,大阪府,京都府,山口(近藤芳樹・藤原隆平校正本),神宮,竜野,茶図竹柏(黒川春村書入本),成田,羽中山,無窮神習,無窮平沼,延岡内藤家<文久二版(「校正古語拾遺」)>内閣,日大,大阪府,米本<刊年不明>静嘉(佐藤有藤自筆書入本)(山田以文校正本)(岡本保孝校正本)(校正本),東洋岩崎(木村正辞書入本),宮書(元禄九跋本、御巫清直校本)(元禄九跋本),九大(元禄九跋本),慶大(同上)(小山田与清自筆書入本),国学院,早大,東大(元禄九跋本),東大史料,東大本居(元禄九跋本、本居内遠書入本),広島大(藤原以文校本),北大(元禄九跋本),名大皇学(文明元奥書本、寮司泰俊書入本),大阪府,長野(元禄九跋本),日比谷加賀,福井松平(元禄九跋本),岩瀬(鈴木梁満自筆手入本)(斎藤彦麿自筆書入本),鶴舞(元禄九跋本),豊橋,蓬左,三原(元禄九跋本),井本,大橋(元禄九跋本),高野山金剛三昧院,高野山持明院,彰考,神宮,鈴鹿,多和,竹柏(文化七足代弘訓校本),茶図成簣(寛政三日下部勝皐校本)(文明元奥書本),茶図竹柏(元禄九跋本、田中大秀書入本),天理(卜部兼豊校本)(文明元奥書本)(元禄九跋本),成田,穂久邇(元禄九跋本),丸山,無窮神習(権田直助校本)(信重校本)(校合本),無窮平沼(元禄九跋本)(文明元奥書本、壷井義知注本),陽明,旧浅野,仙台伊達家,学書言志,[補遺]竜谷,岡山県,日比谷諸家,天理吉田
【複】〔活〕岩波文庫・群書類従雑・国民思想叢書国体篇上・新釈日本文学叢書二輯一・新註皇学叢書一・日本国粋全書七・日本思想叢書二・日本精神文献叢書三・日本文学類従上代文学集・嘉禄本古語拾遺(加藤玄智等、昭和三)・[補遺]国学院大学日本文化研究所紀要一八〔複〕貴重図書複製刊行会・尊経閣叢刊・[補遺]古語拾遺(吉田良兼・鈴鹿三七、昭和一六)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典文学大辞典 第2巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/01/20確認) - 国史大辞典 第5巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1985 ISBN:4642005056 p.729-730
- 日本史文献解題辞典 / 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350 p.365-366
-
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/ (2008/03/24確認)
- キーワード
-
- 古語拾遺(こごしゅうい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042865