レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/26
- 登録日時
- 2006/05/26 14:33
- 更新日時
- 2011/05/02 18:40
- 管理番号
- 20060526-1
- 質問
-
解決
平安時代、宮中に仕えた童女の服装を知りたい。
- 回答
-
『平安朝服飾百科辞典』の「童女装束」の項に正装として「汗衫(かざみ)」があり、巻頭の図版39に「汗衫姿の童女(承安五節絵巻)」があった。
また、風俗博物館の下記サイトに画像などが公開されていた。
「汗袗を着けた公家童女晴れ姿」 (風俗博物館)
http://www.iz2.or.jp/fukushoku/f_disp.php?page_no=0000038 (2006/09/18確認)
「童女平常の夏の汗袗姿」 (風俗博物館)
http://www.iz2.or.jp/fukushoku/f_disp.php?page_no=0000039 (2006/09/18確認)
- 回答プロセス
-
『平安朝服飾百科辞典』などの参考図書を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『平安朝服飾百科辞典』 あかね会編 講談社 1975 p.613
- 『有識故実大辞典』 鈴木敬三編 吉川弘文館 1996 p.133-134 ISBN:464201330X
- 『有識故実図典 : 服装と故実』 鈴木敬三著 吉川弘文館 1995 巻末25-26 ISBN:4642074678
-
風俗博物館
http://www.iz2.or.jp/ (2006/09/18確認)
- キーワード
-
- 服飾
- 平安時代
- 風俗
- 童女
- 服装
- 装束
- 有識故実
- 有職故実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028743