レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/10
- 登録日時
- 2007/05/25 02:12
- 更新日時
- 2007/06/07 11:19
- 管理番号
- 埼久-2006-067
- 質問
-
解決
昨年(2006年)行われた、憲法改正の世論調査で「改正に賛成」する回答が「20代」だと「50%以上にのぼる」という結果になったものはあるか。あれば、その結果が掲載されたメディアと掲載号数が知りたい。テレビ番組で「20代では改正賛成が50%以上」と紹介されていた。
- 回答
-
読売新聞2006年4月4日(火)。読売新聞が実施(3/11~12)した憲法に関する全国世論調査の記事があり。「20歳代で改正派62%・・・」という記事があり、これが質問の世論調査と思われる。
- 回答プロセス
-
読売の新聞記事を探した。
2006年4月4日(火)1面に見出し『自衛隊「憲法上明確に」71%』として、読売新聞が実施(3/11-12)した憲法に関する全国世論調査の記事があり。
14・15面には詳細なデータが掲載。この中で「20歳代で改正派62%・・・」という記事もあり、これが出典の世論調査と思われる。
読売新聞では3月に調査を実施して結果を4月に公表しているらしい。因みに、2000年の調査は2000年4月15日(土)1面に調査結果(実施日3/18-19)が掲載されている。
- 事前調査事項
-
出典が読売新聞と字幕で表示されていたように記憶している。2006年9~11月の読売新聞縮刷版を見たが、それらしい記事は見あたらず。他紙(他誌)未確認。
- NDC
-
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
- 読売新聞 2006年4月4日(火)
- キーワード
-
- 日本国憲法
- 世論調査
- 憲法改正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035141