レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/30
- 登録日時
- 2011/01/08 02:01
- 更新日時
- 2011/01/20 16:10
- 管理番号
- 埼熊-2010-075
- 質問
-
解決
秩父市か長瀞町の昭和35年~昭和50年の首長・議会選挙の記録が見たい。
該当の年代がなければ、昭和35年頃の記録でもよい。
- 回答
-
秩父市、長瀞町ともに昭和35年~昭和50年の全期間を一覧できる選挙記録は見つからなかったが、一部の期間についての選挙記録が掲載されている次の資料を紹介する。
また、市町村議会以外の選挙は、『埼玉年鑑』(埼玉新聞社 年刊)に選挙結果が掲載されている。市町村議会の選挙は選挙日のみ掲載されているが、選挙日翌日の新聞縮刷版で選挙結果を確認できる。
【秩父市について】
1冊で最もまとまった情報が見られる資料
『秩父市誌 続編2』(秩父市 1974)
p96-98 昭和26年から46年の秩父市長選挙の記録あり。
p99-108 昭和26から46の市議会議員選挙の記録あり。
上記の資料を補完する情報
『秩父市誌 続編3』(秩父市 2000)
p123に歴代市長一覧があり。昭和58年5月1日に加藤博康氏が就任していることから、埼玉新聞で確認すると、昭和50年4月28日の1面に市長選、4面に市議会選挙結果の記録あり。
【長瀞町について】
1冊で最もまとまった情報が見られる資料
『広報ながとろ 縮刷版』(長瀞町 1980)
昭和35年~昭和50年で確認できたのは以下のとおり。
町長選挙(昭和44年11月16日選挙)
開票結果あり。(昭和44年12月10日発行p450)
候補者別得票数あり。(総数で、区ごとではない)
町長選挙(昭和48年10月28日選挙)
開票結果あり。(昭和48年12月1日発行p600)
町議会議員選挙(昭和46年4月29日選挙)
開票結果あり。(昭和46年5月20日発行p471)
補欠町議会議員選挙(昭和48年10月28日選挙)
町長選挙と同一日、開票結果あり。(昭和48年12月1日発行p600)
【その他の参考資料】
『埼北選挙名鑑 昭和35年版』(埼北新聞社 1960)
昭和35年以前の情報だが、県北自治体の選挙結果あり。
- 回答プロセス
-
県北地区の選挙名鑑を調査する。
質問の自治体史を確認し、情報を得る。
『埼玉年鑑』を確認する。
質問の自治体の広報をさかのぼって確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『秩父市誌 続編2』(秩父市 1974)
- 『秩父市誌 続編3』(秩父市 2000)
- 『広報ながとろ 縮刷版』(長瀞町 1980)
- 『埼北選挙名鑑 昭和35年版』(埼北新聞社 1960)
- キーワード
-
- 選挙-秩父市-統計
- 選挙-長瀞町-統計
- 地方自治
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076320