レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0198
- 質問
-
慶應元年の将軍家茂上洛ルートが知りたい。(東海道ルートか?)
- 回答
-
1『国史大辞典』により、家茂上洛は慶應元年5月であることを確認。
2『徳川実記』を見ると、東海道経由で名古屋城へ入った後大垣城、柏原宿、守山宿などを通って入京しているので、途中から中山道ルートであることがわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・将軍の動向を調査する場合には、江戸時代の編年体の一級史料である『徳川実記 正・続』(新訂増補国史大系 新装版は開架)が役に立つ。人名編および幕末編の索引『徳川実記 索引』もあり、時期がはっきりしない場合も活用できる。徳川時代のできごと、ゾウの通行といったレベルまで記録されている。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000197