レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0196
- 質問
-
Curculigo Latifolia(クルクリゴ ラティフォリア)という学名をもつ植物の図や写真がみたい。
- 回答
-
1 当館所蔵の植物・薬草関係の図鑑をみたが見当たらず。
2 最後の手段として、インターネットで「クルクリゴ」で検索すると、3件ヒット。京都大学栄養化学講座のHP「実験ノート」には、クルクリゴ(学名Curculigo Latifolia)という記載があった。また、「富士山の植物」というHPには、「種まで特定できないが、クルクリゴ属植物の花」として写真が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・公式サイトでないHPがどこまで信頼できるかは大きな問題ではあるが、図書等で回答が得られなかった場合参考にはなる。
・インターネットで得た情報を、図書館の資料でもう一度確認することが重要だが、それが不可能な時は、大学図書館や専門図書館に協力を依頼する。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000195