レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0194
- 質問
-
「筋骨測量」とはどのような測量方法か知りたい。(明治20年に岐阜県収税部より出された文書の中に、上記の語があった)
- 回答
-
1 測量関係の事典(測量用語事典など)記載なし。辞書(大漢和辞典など)に「筋骨」の語彙のみ記載(すじとほねという意味) 明治時代の農地関係の本、記載なし。
2 明治20年頃というのは、全国的に地押調査が行われた年だと分かる。この地押調査というのは、国が各都道府県に地籍図を測りなさいと令達したもの。それをさらに各市町村におろした令達の中に、この語があったようだ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・結局、語の意味が分からず。国立国会にも協力レファレンスを依頼したが、未解決だった。明治の地租改正に関係しているのだろうが、その関係の資料が少なかった。
・専門用語については専門図書館や専門機関に当たる必要があることもある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000193