レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/03/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0192
- 質問
-
『後漢書』とはどのような書物?
- 回答
-
『中国学芸大辞典』、『国史大辞典』により回答する。
*全120巻からなる中国の歴史書。『史記』『漢書』『三国志』と合わせて四史と称せられる。完本は文化庁所蔵のもののみ。活字本のものが出版されているのかは判明せず。『後漢書』という書名のものが何冊か出版されているが(当館も所蔵)その殆どが人物伝(『後漢書』の「列伝」の一部)をまとめたものであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・中国の書物、歴史、文化等について調べるには『中国学芸大事典』が役に立つ。参考図書コーナーの百科辞典のところにあるので注意。
・漢籍に関しては、外に『諸橋大漢和辞典』,『世界名著大事典』,『漢籍解題』,「中国史」や「東洋史」の辞典類なども役立つ。
・日本関係の記述部分のみをコンパクトにまとめた『訳註中国正史日本伝』には「魏志」「後漢書」などよく利用される漢籍が解説付きで載っている。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000191