レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0189
- 質問
-
県内の神社一覧(新しいもの)で、県社、郷社など社格が載っているものはないか。
- 回答
-
1 最新の『宗教法人名簿 平成4年版』には社格は載っていない。
2 「県社」「郷社」について確認(国史大辞典)したところ、この制度は明治4年に政府が定めたもので、昭和21年に廃止されており、現代の行政刊行物には正式には標記されないことがわかった。
3 『宗教法人名簿』と明治期に作成された『岐阜県管内県社郷社村社区別明細書』を照合しながら見てもらうことに。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000188