レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0186
- 質問
-
前回の岐阜市議選の各候補者(落選者も含め)の公約が知りたい。
- 回答
-
1 新聞に掲載されていると思われたので、検索してみたがそれらしい記事がみつからない。(首長の選挙の場合には候補者が少ないこともあって「私の公約」などの記事があるが、議員選挙は数十名のため一般記事にはならないようである)
2 「選挙公報」(選挙管理委員会発行)は、有権者宅にしか配布されないため、図書館では収集、保存されていない。
3 議会図書室(県、岐阜市)に尋ねたところ議会図書室にもないとのこと。
4 岐阜市選挙管理委員会に問い合わせてもらうことに。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・「選挙公報」の収集については、選挙管理委員会に依頼の必要あり。
・衆議院、参議院、知事選挙に関しては『選挙結果調』(その都度刊行)に毎回、選挙公報が資料として収録されている。他は無し。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000185