レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0180
- 質問
-
「やたがらす」とは、どういったものか知りたいので、何を見ればよいか?
- 回答
-
1 「やたがらす」を『日本大百科全書』で引いてみると、「八咫烏」とは神話に出てくる大烏、あるいは頭の大きな大烏。日本書紀では「頭八咫烏」ということがわかった。
2 やたがらすで検索すると『やたがらす(絵本むかしばなし6)』と、『日本御伽』の第1篇が、八咫烏 について記載されているので紹介した。
3 神話に出てくるということから、『日本神話事典』と、『日本伝奇伝説大事典』、および熊野神社関係の資料を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・『「説話」大百科事典』索引篇の鳥項目「烏」部分にも八咫烏 についての伝説あり。八咫烏の絵を見たいというレファレンスも多い。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000179