レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0175
- 質問
-
戦前か戦中の頃、学校の式典などで歌われた「紀元二千六百年」という歌の歌詞と楽譜を知りたい。昔の音楽の教科書は調べたが、見つからなかった。
- 回答
-
1 教科書は調べた、とのことなので、767に絞って調査。まず閉架を見る。「軍歌と戦時歌謡大全集」に歌詞のみあり。
2 開架の文庫によい資料があることを思い出す。「日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇」(講談社文庫 上・中・下)に歌詞と楽譜あり。これを提供する。「思い出の日本軍歌集」、「日本のうた 第2集」にもこの歌の歌詞と楽譜があった。また、AV資料では、カセットテープ「決定版戦時歌謡」などにも収録されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・「日本の唱歌」は文庫のため見落としがちだが、とても役に立つ資料。
・音楽に関するレファレンスには、AV資料とその解説書も活用してください。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000174