レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0174
- 質問
-
沖縄県の住宅は1階建てのものが多いそうだが、そのような事実を確認できる資料はあるか。
- 回答
-
1 「建築統計年報」には質問に関連する事項なし。
2 「日本の民家調査報告書集成 九州地方の民家2」に沖縄県の民家についての考察あり。低い家が多い、との記述あり。
3 「住宅統計調査報告 沖縄県」には1階建て住宅、2階建て住宅それぞれの戸数が載っており比較ができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・住宅や民家に関する調査には上記の3冊が役に立つ。
・住宅関係の分類:同居人数(国勢調査)358.1、住宅問題(住宅統計)365.3、民俗学から見た住生活383.1、技術から見た住宅建築521.8
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000173