レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0173
- 質問
-
シルクロードの砂漠に咲く小さな黄色い花、沙棗(さそう)とはどのようなものか、写真を見たい。入浴剤の解説で知った。
- 回答
-
1 花コーナーの事典や図鑑には中国名からは検索できるものはない。『大漢和』にも沙棗はない。『中国四季の花』、シルクロードの写真集にも載っていない。
2 『世界有用植物事典』に中国名索引があり、沙棗の和名はホソバグミ=ヤナギバグミであると分かる。『すべての園芸家のための花と植物百科』をヤナギバグミで引き写真を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・動植物関係の事典は「学名」「和名」外国名(英・仏・独等)の索引が完備されているかどうかが良い事典かどうかの基準となる。『園芸植物大辞典』英・仏・独索引あり。本文には中国名あり。『日本中国植物名比較対照辞典』も役に立つ。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000172