レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0172
- 質問
-
昭和10年生まれの男性の平均余命を知りたい。
- 回答
-
『簡易生命表』厚生省大臣官房統計情報部編・厚生統計協会刊、年刊(358.1-カ)より回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・余命や寿命に関しては「簡易生命表」にあたること。外国との比較もできる。他に『市区町村別生命表』もある。
・0歳児の平均余命の変遷は、『日本統計年鑑』に明治以来のデータが載っている。
・「簡易生命表」は生命保険の算定に使われることから、NDCでは 339.4類だが大多数は358.1類にある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000171