レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0171
- 質問
-
全国の市民会館、文化ホールの数と利用者数が知りたい。
- 回答
-
1『年鑑白書収載図表統計索引』で調べたところ、『地方財政白書』に載っていることがわかり、同書の「文化及び体育施設の状況」の表により施設数は判明した。
2 利用者数についても同索引で『情報メディア白書』に載っていることがわかり、同書を見みると、文化会館以外の社会教育施設の利用者数が記載されていた。文化会館については、職員数、講座数等が載っていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・『年鑑白書収載図表統計索引』や、『日本統計索引』を活用しよう。
・『社会教育調査報告書』(文部省。3年に一度刊)には私設も含め施設数の統計あり。
・民間調査機関など発表の統計は関係雑誌や新聞記事から見つかることもある。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000170