レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:34
- 更新日時
- 2004/12/24 16:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0165
- 質問
-
ある資料の参考文献に「女性差別の根源と解放の展望 中」という論文があり、出所として女性問題研究会編「1979年現在」とあった。この文献が読みたい。
- 回答
-
1 インターネット検索で、出版地が埼玉県であることが判明したがそれ以上わからず。
2 執筆者や他の参考文献から、同和関係の書誌に当たると分かるかもしれないと思われたので、『部落問題文献目録』を見たところ、年刊誌「女性問題研究会機関誌」の第6号「1979年現在」(サブタイトル)が記載されていた。
3 『女のネットワーキング 女のグループ全国ガイド』に同会が紹介されており、同機関誌は東京都婦人情報センターに収蔵されているという記載があった。同会に尋ねたところ、その論文は『女性差別はなぜ存続するのだろうか』にも収められているとのことであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
インターネット情報
国立女性教育会館
-
インターネット情報
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・女性関係文献探索には、WINETを活用しよう。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000164