レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/24
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1985
- 質問
-
解決
焼き魚(さんま)を箸で食べる作法について、主に写真で説明している本はありませんか。
- 回答
-
1 横浜市立図書館蔵書検索で検索したほか、「385.9(礼儀作法)」「596.8(食事作法)」の
本棚で、現物を確認しました。
図とともに説明している資料として次の資料をご紹介します。ただし、どれも簡単な説明と
図が主で写真まで掲載しておらず、また、秋刀魚と特定した記載ではありません。
なお、「596.3(魚料理)」も確認しましたが、食べ方(作法)を掲載している本は、
見つかりませんでした。
(1)『図解・マナー全科』酒井美意子/著 家の光協会 1975
p.46「食べにくい和食の食べ方」という項目で「尾頭つきの魚」の食べ方について
簡単な図と説明があります。
(2)『食べ方のマナーとコツ 暮らしの絵本』
伊藤美樹/絵 渡邊忠司/監修 学習研究社 2005
p.66「食べ手が試される魚介類 その1」で「魚をきれいに食べるワザ」について図とともに
記載があります。
(3)『わかりやすい日本料理のサービスマナー』市川安夫/著 柴田書店 1993
p.46-「焼き物」の食べ方について記載があり、その中に魚のいただき方の作法についても
記載があります。また、「尾頭つき魚の食べ方」について簡単な図があります。(p.47)
(4)『恥をかかない和食の作法』市田ひろみ/著 家の光協会 2004
p.55- 姿焼きの魚の食べ方について説明が記載されています。
p.57「焼き魚(姿焼き)の上手な食べ方」が図とともに説明されています。
2 「国立国会図書館蔵書検索(http://opac.ndl.go.jp/)」の雑誌記事検索、
「CiNii Articles - 日本の論文をさがす(http://ci.nii.ac.jp/)」等で検索しましたが、
該当する内容の記事は見つかりませんでした。
3 「Google(http://www.google.co.jp/)」などの検索サイトで、「秋刀魚」、「食べ方」、
「上手」「作法」等のキーワードで検索すると、複数のWebサイトが見つかります。
写真付きの解説記事も多くヒットし、食べ方も様々であることが分かります。
一例をあげますと、 株式会社マルイリフードサプライの「さんまの塩焼き」のレシピ
(http://www.maruiri.co.jp/c_eat_recipi_wa7.html)に、
「上手な食べ方」が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112134