レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月15日
- 登録日時
- 2012/07/26 16:40
- 更新日時
- 2012/08/30 11:45
- 管理番号
- 中央-1-00373
- 質問
-
解決
チェコ料理のレシピ本はあるか。
- 回答
-
・チェコ料理については、『東欧を知る事典』(伊東 孝之/[ほか]監修 平凡社 2001)p.664に、チェコの代表的料理としてオーブンで焼いた豚肉(ベプショベー・ペチョネー)にサワークラウト(ゼリー)とクネドリーキを添えたものと、牛ヒレ肉のサワークリームソース(スビーチコバー・ナ・スメタニェ)が紹介されている。また、ウィーン料理にチェコ料理の影響が見られることもよく知られていることとして書かれている。
・直接596.2から596.23の書架と、児童書の料理や地理に関する書架を見たところ、次の資料に記載あり。
『ヨーロッパの食事の時間 Enjoy Your Meal』 山本 ゆりこ/文・写真 ピエ・ブックス 2008
p.74からチェコの話があり、p.84~89にあり。ローストポーク、キャベツの酢漬け添え、チェコ風ポテトサラダ、クリームチーズのパラチンキのレシピがあり。
『世界の料理絵本 親子でつくろう!』 キャロライン・ヤング/文 集文社 1993
p.26にチェコ料理とは書いていないが、中欧料理としてダンプリング等が紹介されている。
この他、西洋料理やヨーロッパ料理の本を見てみるが、チェコ料理は載っておらず。
インターネットでチェコ料理のレシピを紹介しているウェブサイトを探してみると、以下のウェブサイトが見つかった。
「チェコの家庭料理」 http://www.intio.or.jp/yoyo/Czech/Czech_dish.html(2012.7.26最終確認)
クライダ、ペチェネー・クジェ、スビチコバ・ナ・スメタニェ、クネドリィキなど8つの料理についてレシピがあり。
「おうちでチェコ料理 ~給食で食べたチェコ料理レシピ~」
http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/ky-kenkou/eiyohshi/kondate/chekorecipe.htm(2012.7.26最終確認)
セカナ、マッシュポテト、セグディングラーシュ、ポテトクリームスープ、レンズ豆のスープ、ターチュ、パラチンキのレシピあり。
以上の2冊と2つのウェブサイトを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- チェコ料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109323