レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月23日
- 登録日時
- 2012/02/23 15:22
- 更新日時
- 2012/09/13 18:32
- 管理番号
- 秋田-1402
- 質問
-
解決
八郎潟のワカサギで作る佃煮の作り方が知りたい。
- 回答
-
『聞き書 ふるさとの家庭料理 17』 農山漁村文化協会/2003 p.130 「ちかの佃煮」
『日本の食生活全集5 聞き書 秋田の食事』 農山漁村文化協会/1986 p.82 「ちかのつくだ煮」
*「ちか」はワカサギのこと
インターネット上
千田佐市商店HP http://www.chida.co.jp/index.html
「佃煮工場」→「ワンポイントアドバイス」のわかさぎ佃煮の作り方・家庭で作る佃煮
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『昭和町に於ける佃煮製造業の歴史について』 高橋嘉右衛門
- 『八郎潟の漁業と佃煮加工業』 三浦鉄郎/聖霊女子短期大学紀要第11号/1983
- 『あきた郷味風土記』秋田県農山漁村生活研究グループ協議会編/2005
- キーワード
-
- 八郎潟
- ワカサギ
- 佃煮
- ちか
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102149