レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/05/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0224
- 質問
-
ニューウェル、サイモン、ショウの3人についてわかるものが知りたい。(人工知能についての研究者、著名な研究にGPS(General PloblemSolver)がある)
- 回答
-
1 蔵書検索するが、該当する資料は見つからなかった。
2 インターネットより、綴りがNewell,Simon,…… と判明。
3 人工知能関係の資料のGPSに関する記述に3人(特に前2者)を見つける。
4 『西洋人著者名レファレンス事典』を見たところ、著作物等が列記されており、当館所蔵の関係資料と論文を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・インターネットは、次の調査へのアプローチとして役に立つ。
・『西洋人著者名レファレンス事典』は『西洋人物レファレンス事典』と異なり、人名辞典で大きく扱われない人物も収録。(1945年以降に日本語に訳された図書の原著者が対象) 本編がアルファベットから引ける。(巻末カナ索引有り)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000223