レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0222
- 質問
-
ガラスの風鈴の写真がないか。
- 回答
-
1 ガラス工芸品、民芸品の分類を見たが見つからない。
2 民俗の分類にも当たったが見つからない。
3 『図説俳句大歳時記』で風鈴を引いたところ、江戸のガラス風鈴や風鈴売りの写真があった。しかし白黒でやや小さい。
4 7月8月頃の婦人雑誌を見れば、ゆかたのグラビアページなどにきっとあるはずとの助言があったので数年分を見たところ大きなカラー写真が見つかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・「俳句歳時記」の写真版は、微細な生活風物が名前から引けるので百科辞典の一種として活用できる。
・「婦人雑誌」も季節的な風物がよく載るので役に立つ。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000221