レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0218
- 質問
-
『大垣市史』に出てくる「基業録」という文献の読み方は?(戸田家以前の大垣城の項、関ヶ原の合戦関係史料)
- 回答
-
1 「キギョウロク」で『国書総目録』『大垣市立図書館蔵書目録』を引いてもヒットせず。
2 「基業」は人名の可能性があるとの助言で、『寛政重修諸家譜』の索引を引いたところ、1名該当。戸田氏賢の養女を妻としている「大沢基業(もとなり)」が見つかった。しかし、関ヶ原に関する記録を書いていたかは不明。
3 『関ヶ原合戦史料』の文献一覧を見ると『東遷基業』という資料があり、明治期の写本が当館(貴重書庫)にあることがわかった。ただし、『大垣市史』掲載の引用部分が見つけられない。
4 大垣市立図書館、同市史編纂室にもたずねたが結局わからず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・『寛政重修諸家譜』は信頼度の高い家系史料の一つ。姓(山田)、本名(元信)、幼名・通称・号・院号など(鶴千代、吉兵衛、玉泉、有徳院など)、官職名(越前守、判官、監物、玄蕃、主水、図書など)から検索できる索引が付いている。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000217