レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0217
- 質問
-
昔、農事実行組合というものがあったらしいが、廃止された法律が根拠となっていてどんな団体かつかめない。旧法を知ることはできないか。その後の経緯も知りたい。
- 回答
-
1 廃止された法律名を利用者に確認。『日本法令索引・旧法令編』で法律の改廃過程を調べ、その日付の官報から条文をコピー。
2 農事実行組合については、『国史大辞典』に記述があり、経緯がわかったので紹介。こういう団体があったということを全く知らなかったので勉強になった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・廃止された法律の見方 (1) 日本現行法規(加除式)の別綴「旧法令集」を見る (2)日本法令索引で改廃過程をつかみ官報を見る (3)廃止以前の「六法全書」を見る (4)関係分野の団体や事業の「○○△十年史」等を見る
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000216