レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0216
- 質問
-
馬琴の『俳諧歳時記』を探している。所蔵していないようだったら貸出可能な所蔵館を調べてほしい。
- 回答
-
1 『国書総目録』を引くと、和本の所蔵館は数館あるが活字化はされていない。
2 となりに『俳諧歳時記栞草』が載っており、注釈本とわかる。明治、大正期に活字本がでている。
3 蔵書検索してみたところ昭和48年に出た活字本(八坂書房)が見つかる。現物の内容を確認し、『俳諧歳時記』を見たいという目的に対しても、十分役立つことがわかり、利用者に連絡。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・『国書総目録』を絶対視しすぎると、編集後に出た活字本を見落とすので注意。
・原本が活字化されず、注釈本が活字化されている場合は是非利用者にその情報を。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000215