レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:35
- 更新日時
- 2004/12/25 10:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0214
- 質問
-
S・フロイトがW・フリースへ宛てた書簡集の和訳されたものが出版されたと記憶しているが、どの出版社より出されたものか知りたい。(利用者がみすず書房と人文書院に問い合わせたところ、出版社は分からないが出ていたはずだとの回答を得た)
- 回答
-
1 総合目録、国立国会図書館、NACSIS Webcatなどで、和訳版はヒットせず(独語版、英語版の出版は確認できた。フロイト著作集に、書簡が7通収録されていたが、利用者の読みたい書簡ではなかった)
2 英語版が出版された'85年以降に出されたフロイト関係書籍の関連文献にもそれらしき書誌事項は見当たらず。雑誌記事索引、NOREN、新聞を検索したが、書簡に関連するような記事はヒットしなかった。
3 古書店の蔵書検索、大学図書館の蔵書検索などをするが、ヒットせず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000213